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カフェ・ピッツェリア・パティスリーコースCafe / Pizzeria / Patisserie Course

  • 上級調理技術科
  • 2年制コース

カフェの運営からサービスまで、
必要な技術や知識を身につける。

強みは調理師免許の取得

欧米やアジアなど、世界各国の軽食と製菓技術、そしてトレンドのメニューを学びます。パンメニューやパスタを始め、本場イタリア・ナポリのピッツァの名店から高い支持を受けている「アクント社製」のピッツァ窯で作るピッツァなど、カフェスタイルのメニューにも挑戦。さらにコーヒー豆や紅茶の知識と淹れ方、ソフトドリンクやジェラードの作り方まで、カフェ運営に役立つ技術と知識を養います。
もちろん、宮城調理製菓専門学校は厚生労働大臣の指定を受けた養成校ですので、カフェ・ピッツェリア・パティスリーコースでも卒業時に調理師免許が国家試験免除で取得可能。充実のカリキュラムで、軽食メニュー以外にも西洋料理・日本料理・中国料理の基礎基本がしっかり学べます。このことにより、おいしい料理とデザートメニューの充実したカフェを運営する人材を目指せます。
Point1基礎の徹底

調理現場で求められる食品を扱う上で必要な食品の衛生安全管理を徹底指導。

Point2充実の校内施設設

カフェやレストランで実際のお客様を迎えた実践。

Point3特別授業の開講

充実のパティスリー授業カフェには不可欠なパンメニューやデザートをしっかり学べる。

飲料やサービスを
実践的に学ぶ

カフェは人々の癒しの場所として街に定着してきました。お客様自身のスタイルに合わせてくつろげる癒しの空間。あなたの身近にもそんなカフェがあるのではないでしょうか?カフェへの認知度が高まるのに比例して、将来オーナーとしてそのような空間を作りたいと考える人も多くなっています。
「喫茶店」と「飲食店」では営業するための許可が違います。喫茶店営業許可しかとっていない店ではアルコールを提供できないし食べ物もトーストやサンドイッチなど簡単なものしか出せません。つまり、旧来の喫茶店と近年人気のカフェとの大きな違いは、質の高い食事とアルコールを提供できるか、というところにあります。
カフェ・ピッツェリア・パティスリーコースでは、カフェという枠だけにとらわれず、調理師として質の高い調理技術を習得しながら、料飲やサービスそして製菓の基本技術を実践的に学べるところが最大の魅力と言えます。

日本料理や西洋料理を学びながら、
カフェ運営のノウハウをマスターします。

主な授業内容

■調理実習調理人として身につけておかなければならないマナーを、実践を通して学び、包丁の扱い方に始まり、カフェメニューや料飲サービスを習得します。
■カフェ運営校内に設置されたカフェ・レストラン“イル・ヴィアーレ”で一般のお客様を招いた実践実習を実施し、店舗でのシミュレーションを学びます。
■カフェデザート製菓学科の専任講師とタイアップし、カフェでの人気のあるデザートを実習を通し本格的に学びます。
■特別授業カフェ・ピッツェリア・パティスリーコースならではのコーヒーや紅茶の授業を実施。本格的なラテアートや外部から特別講師を招いての紅茶授業は大きな魅力です。。
カリキュラム

西洋料理を中心とした実習プログラムの中で、和・中の基本技術から製菓・製パンの基礎も学べるコースです。上級調理コースが実習重視だとするなら、カフェ・ピッツェリア・パティスリーコースは実践重視のコースと言えるでしょう。

1年次
    MON TUE WED THU FRI
1校時 調理実習 調理理論 公衆衛生学 公衆衛生学 食文化概論
2校時 調理実習 調理実習 調理理論 食品学
3校時 調理実習 食品衛生学 食品衛生学 栄養学
4校時 サービス実践学 調理理論
5校時 食品衛生実習 調理理論 調理理論 調理理論
6校時 調理理論 食品学 調理理論 調理理論
7校時 栄養学 調理理論 調理理論
2年次
    MON TUE WED THU FRI
1校時 調理実習 外国語 フードサービス実習 調理実習 調理実習
2校時 調理実習 調理実習 調理実習
3校時 調理実習 高度調理技術実習 調理実習 調理実習
4校時 調理実習 調理実習 調理実習 調理実習
5校時 調理実習 調理実習 経営学 調理実習 サービス実践学
6校時 調理実習 調理実習 フードコーディネート学 調理実習 サービス実践学
7校時 調理実習 調理実習 フードコーディネート学 調理実習 サービス実践学

在学時の声

高い技術を習得したことに、
とても満足しています。

1年という期間の中でたくさんのことを学び、体験することができました。洋食を中心とした料理の実習を中心に、カフェ・レストランの運営に関わる知識を習得。また、サービスに関しては、カフェ料理からフルコースに至るまで、様々な料理の提供の仕方を学び、身につけられたことに満足しています。
将来的には、結婚式場やレストランで、「特別な一日」の料理を手がけられるような料理人になりたいと思っています。一人ひとりのお客様にとって思い出になるような、素敵なひと皿をお出ししたいです。そのためにも、お子様からご年配の方々までが抱く様々なニーズを探り、それを一つひとつ、カタチにできる力を身につけていきたい。
ここで培った知識と技術を基盤に、成長していきたいです。

株式会社ベストプランニング
千葉セントグレース ヴィラ リストランテ マンジャーレ 勤務
渡部 あつみさん
カフェ・レストラン&パティスリーコース 平成28年卒
秋田県立横手高等学校(定時制課程)出身

主な就職先

ベストプランニング(東京他)、ホテルニューオータニ(東京)、ミリアルリゾートホテルズ(東京)、森ホテルズ&リゾーツ(東京他)、グラナダ(東京)、東京エアポートレストラン、三笠会館(東京)、キハチ(東京他)、ホテルモントレ仙台、プラザイン水沢、東京第一ホテル米沢、ホシヤマ珈琲店(宮城)、TERRACE L(宮城)、ティーラウンジ ルフラン(宮城)、スティルフーズ バルバレスコ(宮城)、アフタヌーン・ティー(宮城)、シベール(宮城他)、アル・ケッチャーノ(山形)

※過去3年の主な就職先の抜粋であり、上記以外にも多くの就職実績があります。

取得できる資格

■調理師免許(国家資格)
■食品衛生責任者
■衛生専門士称号
■調理師養成施設助手
■フードコーディネーター3級(受験希望者)
■食育インストラクター(受験希望者)
■フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーター(受験希望者)

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