料理 製菓 シェフ パティシエ 専門学校 宮城 仙台 宮城調理製菓専門学校

宮城調理製菓専門学校

調理の基本を身に付け、
レストラン運営からサーヴィスまで
実践的なカフェスタイルを学びます。

Cafe・Restaurant and Patisserie courseカフェ・パティスリーコース

調理師免許を取得するための調理技術と知識を学んだうえで、カフェに関する知識を身につけるカフェ・レストラン・パティスリーコースです。もちろん卒業時には調理師免許が取得できます。

Curriculumカリキュラム

  • 西洋料理カリキュラム
フランス料理の基礎 ブイヨンの習得/鶏の骨格の理解とさばき方/様々な肉の調理方法、魚介の下処理とフュメ・ド・ポワソンの習得
パスタ 乾麺と手打ちパスタの違い/手打ちパスタ(ペペロンチーノ、ボンゴレ他)ニョッキ(フィットチーネ、オレッキェティ)
イタリア料理の基本 スープ(ミネストローネ他)/リゾット/魚介類(アクアパッツァ、カルトッチョ)肉料理(豚ロースのミラネーゼ、チキンのディアボロ風他)
デザート ティラミス/クレームダンジュ/クレープシュゼット/ジェラート他
  • 日本料理カリキュラム
基本技術の習得 出汁の取り方/かまどの使い方/桂剥き/野菜の飾り切り
魚の扱い方 鯵の姿造り/串の打ち方/炭火焼き
揚げ物の練習 かき揚げ/旬菜天麩羅
鶏の裁き方/鶏治部煮 鶏の裁き方/鶏治部煮
  • サーヴィス実践カリキュラム
レストラン レストラン&カフェにおけるサーヴィス方法/各種サーヴィスの形式
客席案内 歩行動作/客席の選択基準/繁忙期の誘客方法
テーブルサーヴィス 皿の持ち方/料理、ドリンクに応じたサーヴィス/皿とシルバー下げ方
実践授業として カフェ運営/レストラン運営
  • 飲料カリキュラム
酒の分類と基礎 ワイン・リキュール・カクテルの基礎知識/各種テイスティング/カクテル実践
コーヒー、紅茶 バリスタの基本/コーヒーの基礎知識/エスプレッソ・デザインカプチーノ/紅茶の種類

License acquisition取得できる資格

取得資格 ・調理師免許(国家資格)
・食品衛生責任者
・食育インストラクター(受験希望者)
・衛生専門士称号

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