調理現場で求められる食品を扱う上で必要な食品の衛生安全管理を徹底指導。
カフェやレストランで実際のお客様を迎えた実践。
充実のパティスリー授業カフェには不可欠なパンメニューやデザートをしっかり学べる。
西洋料理を中心とした実習プログラムの中で、和・中の基本技術から製菓・製パンの基礎も学べるコースです。上級調理コースが実習重視だとするなら、カフェ・ピッツェリア・パティスリーコースは実践重視のコースと言えるでしょう。
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
1校時 | 調理実習 | 調理理論 | 公衆衛生学 | 公衆衛生学 | 食文化概論 |
2校時 | 調理実習 | 調理実習 | 調理理論 | 〃 | 食品学 |
3校時 | 調理実習 | 〃 | 食品衛生学 | 食品衛生学 | 栄養学 |
4校時 | サービス実践学 | 〃 | 〃 | 〃 | 調理理論 |
5校時 | 食品衛生実習 | 〃 | 調理理論 | 調理理論 | 調理理論 |
6校時 | 調理理論 | 〃 | 食品学 | 調理理論 | 調理理論 |
7校時 | 栄養学 | 〃 | 〃 | 調理理論 | 調理理論 |
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
1校時 | 調理実習 | 外国語 | フードサービス実習 | 調理実習 | 調理実習 |
2校時 | 調理実習 | 〃 | 〃 | 調理実習 | 調理実習 |
3校時 | 調理実習 | 高度調理技術実習 | 〃 | 調理実習 | 調理実習 |
4校時 | 調理実習 | 調理実習 | 〃 | 調理実習 | 調理実習 |
5校時 | 調理実習 | 調理実習 | 経営学 | 調理実習 | サービス実践学 |
6校時 | 調理実習 | 調理実習 | フードコーディネート学 | 調理実習 | サービス実践学 |
7校時 | 調理実習 | 調理実習 | フードコーディネート学 | 調理実習 | サービス実践学 |
1年という期間の中でたくさんのことを学び、体験することができました。洋食を中心とした料理の実習を中心に、カフェ・レストランの運営に関わる知識を習得。また、サービスに関しては、カフェ料理からフルコースに至るまで、様々な料理の提供の仕方を学び、身につけられたことに満足しています。
将来的には、結婚式場やレストランで、「特別な一日」の料理を手がけられるような料理人になりたいと思っています。一人ひとりのお客様にとって思い出になるような、素敵なひと皿をお出ししたいです。そのためにも、お子様からご年配の方々までが抱く様々なニーズを探り、それを一つひとつ、カタチにできる力を身につけていきたい。
ここで培った知識と技術を基盤に、成長していきたいです。
株式会社ベストプランニング
千葉セントグレース ヴィラ リストランテ マンジャーレ 勤務
渡部 あつみさん
カフェ・レストラン&パティスリーコース 平成28年卒
秋田県立横手高等学校(定時制課程)出身
ベストプランニング(東京他)、ホテルニューオータニ(東京)、ミリアルリゾートホテルズ(東京)、森ホテルズ&リゾーツ(東京他)、グラナダ(東京)、東京エアポートレストラン、三笠会館(東京)、キハチ(東京他)、ホテルモントレ仙台、プラザイン水沢、東京第一ホテル米沢、ホシヤマ珈琲店(宮城)、TERRACE L(宮城)、ティーラウンジ ルフラン(宮城)、スティルフーズ バルバレスコ(宮城)、アフタヌーン・ティー(宮城)、シベール(宮城他)、アル・ケッチャーノ(山形)
※過去3年の主な就職先の抜粋であり、上記以外にも多くの就職実績があります。
■調理師免許(国家資格)
■食品衛生責任者
■衛生専門士称号
■調理師養成施設助手
■フードコーディネーター3級(受験希望者)
■食育インストラクター(受験希望者)
■フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーター(受験希望者)