料理 製菓 シェフ パティシエ 専門学校 宮城 仙台 宮城調理製菓専門学校

夢を叶えた、
夢を追い続ける卒業生。OB OG インタビュー

これまで約1万5千名の卒業生をおくりだしてきた宮城調理製菓専門学校。毎年、有名・人気店に数多く就職し、さらには開業や食のアドバイザーとして活躍する卒業生も数多くおります。その原動力は本校の職業人育成や実践授業、そして手厚い就職のサポートの賜物だと自負しております。現に企業の採用担当者からは、本校卒業生に対して確かな技術と幅広い知識はもちろん、高いコミュニケーションの力と次戦力を備えていることに賞賛の評価をいただいております。ここに各方面で活躍している卒業生を紹介しましょう。

西田 洋平さん

山形県立谷地高等学校出身。平成23年度卒。
宮調での千切りや桂剥きなどの包丁の基本技術が、今、仕事の現場で自分を助けてくれていると思います。

ここで働いていることを本当に嬉しく思います。

これまで4年カ所くらいの持ち場を経験しました。現在は持ち場で使う食材の在庫・原価管理や、近くのデパートで販売するお惣菜づくりの現場責任者も担当しています。さらに後輩指導も任せれるようになり、特に衛生管理意識の強化に努めています。「衛生観念と掃除は、料理と同様に大事である」ということを、繰り返し、繰り返し指導する日々です。
料亭では、数時間前から食材の仕込みを始めます。繁忙期や団体様の予約が入っているときなどは100名様以上のご来店があり、お客様のご来店時間から逆算して仕込む段取りが肝心になります。お客様がご来店されて、準備を整えた厨房が一気に活気づくこの瞬間は、私も気持ちが高揚し、ここで働いていることを本当に嬉しく思います。
これからも修行を積み、食材の目利き、調理技術を十分に習得して、ゆくゆくはカウンターの割烹を開くのが夢です。

赤間 善太さん

宮城県 塩釜高等学校出身。平成15年度卒。
シェヌーオーナーシェフの父親の元で修行後、渡仏。「ル・プレヴェール」(パリ)、「ル・セール」(一つ星、フランス・アルザス地方)で経験を積む

丁寧な仕事を積み重ねて、成長していきたい。

お客様だけでなく、スタッフも含め、全体に目を配りながら、お客様にご満足いただけるお料理を提供することに意識を集中する毎日です。
宮調を卒業して10年以上の月日が流れましたが、仕事の内容もキャリアを積むことによって変化してきています。現在はおーなーシェフである父のもと、スーシェフ(副料理長)としてがんばっています。スタッフの教育や労務管理などにも携わっていますので、料理に関することだけでなく、いろいろなことを勉強するようにしています。このような日々を送る中で実感しているのは、宮調で学んだ調理に関する技術、また栄養学や料理理論、食糞衛生といった座学で学んだ知識も、この仕事を行う上で大切な基盤となっているということです。
これからも日々、邸内な仕事を積み重ねて、自分もスタッフも成長できるよう意識していきたいと思います。

齋藤 桃江さん

福島県 福島東陵高等学校出身。平成21年卒。
婚礼からケータリングまで、お客様のニーズに幅広く答えるパティシエとして活躍。新商品の開発にも携わりたいと意欲を見せる。

デザートに自分らしさを表現したい。

ご婚礼や宴会、ケータリングなどのデザートをつくったり、ブッフェやフルーツの仕込み及び盛り付けなどを担当しています。この仕事を選んで良かったと思うのは、やはり、お客様に喜んでいただいた時。また、仕事のやりがいを感じるのは、ひとつの仕事を任せられた時や、繊細な技術が、自分の身になってきていると感じた時です。自分が成長できているようで嬉しくなります。
今、こうして学生時代を振り返ってみると、製菓衛生師の資格試験合格を目指してがんばったことや、アルバイト先で実務経験を積もうと必死になっていたことが懐かしく思い出されます。宮調で製菓の基本的な技術とその知識を徹底的に身につけたことや、細工物などの作り方を学んだことは、今の仕事に基盤となっています。
これからも技術の向上を目指しながら自分らしさを出せるデザートを作り、商品開発に結びつけていきたいと思います。

阿部 哲也さん

岩手県 一関第二高等学校出身。平成27年卒。
地元の人たちの利用の多いホテルに勤務。2年目を迎える今年、「サービス技能検定」に挑戦しようと意気込んでいる。

サービスの基本は「宮調仕込み」です。

地域の方々にも多くご利用いただいているこのホテルで、宴会や法事、婚礼などの接客、会場の準備などを行っています。今は仕事を覚えることで精一杯の毎日ですが、お客様に顔や名前を覚えていただき「阿部君!」とか「あの時はありがとう」と声をかけていただいた時にやりがいを感じますし、もっとがんばらなければと気持ちが引き締まります。
お客様にお料理の説明をするためには、基本の知識を身につけたいと思い、宮調ではカフェ・レストラン&パティスリーコースで学びました。もともとサービスの仕事に就きたいと思っていましたが、調理実習には力が入りました。また、宮調でサービスする時の立ち方からお皿のもち方、お客様とのコミュニケーションの取り方などを、実践を通して身につけたことが今も活きています。今後は婚礼の企画に関われるよう、日々、精進していきたいです。

主な就職先

首都圏

ホテル・総合
ホテルオークラ東京、パークハイアット東京、ザ・プリンス・パークタワー東京、帝国ホテル、ホテルニューオータニ、ミリアルリゾートホテルズ、ヒルトン東京、ANAインターコンチネンタルホテル、東京會館、三笠会館、明治記念館、横浜ニューグランドホテル、横浜ロイヤルパークホテル、富士屋ホテル、リゾートトラスト(東京他)、東急リゾートサービス(東京他)、ベストプランニング(東京他)
日本料理
分とく山、東京 吉兆、うかい亭、日本料理 八十嶋、なだ万(東京他)、菊乃井(東京・京都)、稲田屋
西洋料理
ミラキュルーズ、ひらまつ、オザミワールド、グラナダ、銀座うかい亭、オーベルジュ・オ・ミラドー
中国料理
中国名菜 銀座アスター、赤坂 維新號、聘珍樓、萬珍楼、赤坂飯店、トゥーランドット
久兵衛、築地すし好、順寿司、築地 玉寿司
カフェ・その他
叙々苑、ANAケータリングサービス、東京エアポートレストラン、キハチ(東京他)、サンミ自然食カフェ、ピーエスコープ
給食調理
防衛省、強羅暁の星園
洋菓子・和菓子・製パン
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ、ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブルマ、トシ・ヨロイヅカ、モンサンクレール、成城アルプス、オリジンーヌ・カカオ、ショコラティエ エリカ、和菓子処 塩野、ドンク
和菓子
京菓園 岬屋
製パン
ドンク

関西地区・その他

ヒルトン大阪、堂島ホテル(大阪)、ホテルエピナール那須(栃木)、扉温泉 明神館(長野)、軽井沢ホテル ブレストンコースト(長野)、日本料理 つる幸(石川)、レストラン キャナリロウ(愛知)、キルフェボン(静岡)

東北地区

ホテル・総合
■青森 / 八甲田ホテル、星野リゾート青森屋、八戸グランドホテル、アートホテル弘前シティ
■秋田 / 秋田ビューホテル、秋田キャッスルホテル、秋の宮ホテル
■岩手 / ホテルメトロポリタン盛岡、大船渡プラザホテル
■山形 / ホテルメトロポリタン山形、山形グランドホテル、月岡ホテル、グランド エル・サン
■福島 / ザ セレクトン福島、ホテル ハマツ、郡山ビューホテル、スパリゾート ハワイアンズホテル、裏磐梯ロイヤルホテル、相馬フローラ
専門店(日本料理・西洋料理・中国料理)
津軽割烹未来(青森)、千陽(青森)、セルティール・ラ・セゾン(秋田)、ステーキ鉄板料理 和かな(岩手)、ビストロfelice(岩手)、最上亭(山形)、アル・ケッチャーノ(山形)、中国四川料理 石林(福島)、トラットリア アルベロ(福島)
給食調理
岩手医科大学、岩手県立磐井病院、山形県立新庄病院、山形県立鶴岡病院、ベスト療食、社会福祉法人 悠々会(山形)、太田総合病院(福島)、その他自治体・医療法人・社会福祉法人より多数
洋菓子・和菓子・製パン
パティスリー ヴェルジェ(青森)、フレンドール(秋田)、ジロー洋菓子店(秋田)、うろこ屋(山形)、シベール(山形他)、コウシロウ(山形)、レパコ(福島)、キャンディーヤパン店(福島)、石窯工房ぐりむわーるど(福島)

宮城県

ホテル・総合
仙台勝山館、仙台国際ホテル、仙台ロイヤルパークホテル、ホテルメトロポリタン仙台、ホテルモントレ仙台、宮城蔵王ロイヤルホテル、ホテル佐勘、鷹泉閣、ホテル松島一の坊、ホテル大観荘、鳴子ホテル、ララリゾート グリーングリーン
専門店(日本料理・西洋料理・中国料理他)
日本料理花はん、青葉城本丸会館、びわね、日本料理銀灯、花乙女、日本料理おかざき、シェ・ヌー、シェフグループ、レストラン シェ・パパ、LA PAIX、ミラ・アンジェラ、リゴレット タパス ラウンジ、ハミングバードインターナショナル、中嘉屋 麺飯甜、謝朋殿、鮨しらはた、すし哲
給食調理
宮城こども病院、仙台厚生病院、せんだんの杜、国見台病院、医療法人社団 湖聖会、日清医療食品、東洋食品
洋菓子・和菓子・製パン
ガトーめぐろ、ガトーあらまき、パレット、いたがき、ケーキハウスFRAISE、ラ・クロンヌドル、kazunori ikeda、ルミラン、パン工房ウェルストン、パンセ、石窯工房ばーすでい、賣茶翁、菓匠宮城野、御菓子処モリヤ

入学する専門学校を決める際に、ホームページや学校案内を請求し情報を得る事はそれぞれ重要で大切なことです。

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