料理 製菓 シェフ パティシエ 専門学校 宮城 仙台 宮城調理製菓専門学校

Trait 10本校 10の特色

自然のめぐみ、地球環境を考え、食育を身近に体験する「生徒と教員が耕す2000坪の農園実習」を実施

生徒自身が食に携わる者として、手間隙をかけて作物を育て、食材の大切さと四季折々の素材を学び、そして本来の味とさらに地産池消の精神を学びます。また作物を育てることにより、生きることや食べることの意味や、自然のめぐみ・自然への感謝の念など、人としての大切な部分を学ぶ「人間教育」の場となっています。

グローバルな調理師・製菓衛生師を育成

仏・伊国の各提携校(ジャム・ラムロワーズ 仏国立料理学校、CFPPA仏国立ワイン学校・伊国ホテル学校 IPASSAR Aurelio SAFFI)との人材交流プログラムや研修旅行、海外からの特別講師招聘を通して世界に通用するグローバルな視点を持つ調理師・製菓衛生師の育成に努めています。

伊達家饗応の研究と仙台堤焼の体験学習

文献による仙台藩伊達家晩饗応料理の再現、日本食文化の継承としてのおせち料理実習、又、300年の歴史を伝承する仙台堤焼の製作実習などを通して、郷土の歴史や名工から食文化伝承の大切さを学びます。

社会人・職業人としての意識教育

日本人として大切な礼儀作法や立ち振る舞い等を身に付けるため、仙台藩作法指南役の指導を受け、又、社会人として不可欠なマナー等を学ぶために、ビジネス教育講師を招聘し、職業人としての意識を高める教育と指導を行っています。

宮城県調理師会との連携による即戦力を養う技術指導

日本料理・西洋料理・中国料理・鮨の各協会が加盟している宮城県調理師会の全面的な協力のもと、ホテルやレストラン等から料理長やオーナーシェフ、パティシエが実技講師として派遣され、現場に即した技術だけでなく生きた情報が教授されます。

入学する専門学校を決める際に、ホームページや学校案内を請求し情報を得る事はそれぞれ重要で大切なことです。

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