上級調理技術科 | 調理師科 | 上級製菓 製パン科 (パティシエ・ショコラティエコース及びブーランジェコース共通) |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
日本料理・すし専攻 | フランス料理・イタリア料理専攻 | ホテル・レストラン・サービスコース | カフェ・ピッツェリア・パティスリーコース | |||||
総合調理コース | ||||||||
(昼間部2年制) | (昼間部2年制) | (昼間部2年制) | (昼間部2年制) | (昼間部1年制) | (昼間部2年制) | |||
入学金 | 200,000 | 200,000 | 200,000 | 200,000 | 200,000 | 200,000 | ||
学費 | 一年次 | 前期 | 605,000 | 605,000 | 605,000 | 605,000 | 600,000 | 625,000 |
後期 | 605,000 | 605,000 | 605,000 | 605,000 | 600,000 | 625,000 | ||
二年次 | 前期 | 605,000 | 605,000 | 605,000 | 605,000 | 625,000 | ||
後期 | 605,000 | 605,000 | 605,000 | 605,000 | 625,000 |
①高等学校以上の学校を卒業した方、又は2023年3月卒業見込みの方
②修業年限3年以上の専修学校高等課程を卒業した方、又は2023年3月卒業見込の方
③文部科学省が定める「高等学校卒業程度認定試験」(それ以前の大検も含む)に合格している方、又は2023年3月までにこれに該当する方
◇下記の条件を全て満たすことが必要です。
(1)年齢が満18歳以上であること。
(2)外国において12年間の学校教育を受けていること。また、中等教育機関を10年または11年で卒業した場合、「準備教育課程」として指定された期間を修了した方で、18歳に達した方。
(3)日本人の保証人を頼める方
◇上記の条件を満たした上で下記の条件のいずれかを満たすことが必要です。
(1)日本国際教育協会および国際交流基金が実施する日本語能力試験の2級以上に合格した者であること。
(2)日本留学試験[日本語(読解、聴解および聴読解の合計)]200点以上の取得者であること。
(3)財団法人日本語教育振興会が認定し、法務大臣が告知した日本語教育機関で、1年以上の日本語教育を受けた者。
(4)日本の小学校、中学校または高校において1年以上の教育を受けた者。
宮城調理製菓専門学校への入学を希望する者で、高等学校に在学している生徒を対象に推薦を受け付け致します。
推薦受付学科 |
|
---|---|
推薦基準 |
|
※総合型選抜出願希望者は、別途エントリー期間があります。
詳細日程等は募集要項にてご確認ください。
期別 | 出願受付期間 | 選考日 |
---|---|---|
第一次 | 10月1日~10月31日 | 11月3日か5日で指定する日 |
第二次 | 11月1日~11月30日 | 12月10日 |
第三次 | 12月1日~12月26日 | 1月7日 |
期別 | 出願受付期間 | 選考日 |
---|---|---|
第四次 | 12月27日~1月31日 | 2月11日 |
第五次 | 2月1日~2月28日 | 3月4日 |
最終 | 3月1日~3月15日 | 3月17日 |
※選考日について、諸事情により変更する場合には、受験票にて通知いたします。
本校所定又は任意の封筒で、必要書類(募集要項参照)を郵送してください。
本校事務局受付へ、必要書類を完備しご持参ください。
なお、持参の場合、検定料を現金で持参いただいても受付致します。
※持参の場合は、平日の午前9時から午後5時までの受付です。
ただし、第1次受付期間(10月1日~31日)は土日祝日も受付致します。
※上記出願期間は全て必着です。(消印有効ではありません)
提出された出願書類および入学試験結果により選考し、本人あて通知します。
※ 合否に関して電話等でのお問い合わせには応じられません。