料理 製菓 シェフ パティシエ 専門学校 宮城 仙台 宮城調理製菓専門学校

Examination入学生募集要項

学費及び諸経費について※2019年度予定額ですが、様々な情勢により一部変更となる場合があります

■学費等

上級調理技術科 調理師科 上級製菓 製パン科
日本料理・すし専攻 フランス料理・イタリア料理専攻
総合調理コース
(昼間部2年制) (昼間部2年制) (昼間部1年制) (昼間部2年制)
入学金 200,000 200,000 200,000 200,000
学費 一年次 前期 605,000 605,000 600,000 625,000
後期 605,000 605,000 600,000 625,000
二年次 前期 605,000 605,000 625,000
後期 605,000 605,000 625,000

■備考

  • ※ 上記の他に諸経費(教材費・制服・実習服費)が必要になります。
  • ※ 原則として入学金・諸経費・前期分学費は入学前に納入いただきます。ただし、学費については、分割納入も可能ですので別途ご相談ください。
  • ※ 実習で使用する材料費は全て学費に含まれています。
  • ※ 一部上記経費に含まれない物(卒業経費、消耗品費用等)もありますので詳しくはお問い合わせください。

入学資格2019年度版

■上級調理技術科(日本料理・すし専攻、フランス料理・イタリア料理専攻)、調理師科(総合調理コース)、上級製菓 製パン科

①高等学校以上の学校を卒業した方、又は2019年年3月卒業見込みの方
②修業年限3年以上の専修学校高等課程を卒業した方、又は2019年3月卒業見込の方
③文部科学省が定める「高等学校卒業程度認定試験」(それ以前の大検も含む)に合格している方、又は2019年3月までにこれに該当する方

■外国人応募要件

◇下記の条件を全て満たすことが必要です。
(1)年齢が満18歳以上であること。
(2)外国において12年間の学校教育を受けていること。また、中等教育機関を10年または11年で卒業した場合、「準備教育課程」として指定された期間を修了した方で、18歳に達した方。

◇上記の条件を満たした上で下記の条件のいずれかを満たすことが必要です。
(1)日本国際教育協会および国際交流基金が実施する日本語能力試験の2級以上に合格した者であること。
(2)日本留学試験[日本語(読解、聴解および聴読解の合計)]200点以上の取得者であること。
(3)財団法人日本語教育振興会が認定し、法務大臣が告知した日本語教育機関で、1年以上の日本語教育を受けた者。
(4)日本の小学校、中学校または高校において1年以上の教育を受けた者。

推薦制度2019年度入学者用

■指定校推薦制度

宮城調理製菓専門学校への入学を希望する者で、高等学校に在学している生徒を対象に推薦を受け付け致します。
※指定する高等学校には6月中に指定書を送付しております。

推薦受付学科
  • 全学科
推薦基準
  • 1)指定された高等学校長から推薦を受けられる者
  • 2)学業成績が優秀で、志望学科に適性を持つ者
  • 3)生活態度が良好で、学習意欲のある者
  • 4)合格の際、本校への入学が確実な者

指定校の確認については、当該高校の進路部か本校入学相談室までお問い合わせください。

■公募推薦制度

指定校推薦の指定校以外の高校でも、出願時点で高校に在学している生徒であれば、推薦を受け付け致します。

推薦受付学科
  • 全学科
推薦基準
  • 1)在学している高等学校長の推薦を受けられる者
  • 2)学業成績が優秀で、志望学科に適性を持つ者
  • 3)生活態度が良好で、学習意欲のある者
  • 4)合格の際、本校への入学が確実な者

※出願種別により、提出書類が異なります
詳細は募集要項にて確認ください

募集期間及び選考日程2019年度入学希望者向け

※AO入試出願希望者は、別途エントリー期間があります。
詳細日程等は募集要項にてご確認ください。

■前期出願期間と選考日程

期別 出願受付期間 選考日
第一次 10月1日~25日 11月2日~4日で本校指定する日
第二次 10月26日~11月25日 12月1日
第三次 11月26日~12月27日 1月12日

■後期出願期間と選考日

期別 出願受付期間 選考日
第四次 12月28日~1月25日 2月2日
第五次 1月26日~2月25日 3月2日
最終 2月26日~3月16日 3月20日

※選考日について、諸事情により変更する場合には、受験票にて通知いたします。

願書出願方法

■郵送での出願

本校所定又は任意の封筒で、必要書類(募集要項参照)を郵送してください。

■持参での出願

本校事務局受付へ、必要書類を完備しご持参ください。
なお、持参の場合、検定料を現金で持参いただいても受付致します。
※持参の場合は、平日の午前9時から午後5時までの受付です。
ただし、第1次受付期間(10月1日~25日)は土日祝日も受付致します。
※上記出願期間は全て必着です。(消印有効ではありません)

入学手続き

提出された出願書類および入学試験結果により選考し、本人あて通知します。
※ 合否に関して電話等でのお問い合わせには応じられません。

入学金納入
①入学金を指定期日までに納入してください(合格通知後概ね2週間以内)
②「入学金に関する手続きの通知」により必要書類を提出してください。
※ 納入された入学金の返金には応じられませんのでご注意下さい。
入学許可書郵送
入学金の振込および必要書類の提出を確認後、本人あて「入学許可書」を送付します。
諸経費・学費納入
①共同購入費、制服代を指定期日までに納入してください。
②指定期日までに前期分学費を納入してください。
※ 学費納入後に就学できない事由が発生した場合、就学した期間に応じ学費を返金致します。
③「入学金に関する手続きの通知書」により必要書類を提出してください。
入学式
その後送付される「入学前連絡」に従い、準備を整えて入学式を迎えます。

入学する専門学校を決める際に、ホームページや学校案内を請求し情報を得る事はそれぞれ重要で大切なことです。

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申し込み

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