料理 製菓 シェフ パティシエ 専門学校 宮城 仙台 宮城調理製菓専門学校

宮城調理製菓専門学校

レストラン・ホテル・ゲストハウスなど、
あらゆるブライダルシーンで
活躍する人材を育成するカリキュラム。

Restaurant・Bridal courseホテル・レストラン・ブライダル・サービスコース

大切な晴れ舞台を華やかに彩る料理をはじめ、ブライダルに関する基礎知識からプロデュースに必要な企画力、トレンドをキャッチする 感性を養うカリキュラムが揃っています。数多く設けられた実践実習を通して、飲食業界全般に精通した知識と技術をバランス良く学びます。

Curriculumカリキュラム

  • レストラン・ブライダルカリキュラム
ブライダル概論 結納式(歴史、結納式/結納品の品々の意味、結納料理、模擬結納式)衣装(和洋装〈男女〉の種類と着付け、衣装実習研修/ブライダルフェアなど)装花(花概論/文化、TPOに応じた花の選択その他、装花作成実習)ヘアメイク(ヘアメイク、着付けについて)演出(TPOによる音楽の選曲、生演奏)音響設備(音響機材について、照明)司会業務(ブライダルにおける司会者の重要性)
パンケットサーヴィス概論 結婚式(結婚式の歴史と文化、式の種類)披露宴、進行と打ち合わせ(日取り、料理、引出物、演出など)式~披露宴、当日の流れ、会場セッティング(披露宴会場セッティングの基本、卓上、装花一式)ブライダルプランナー(ホテル、H・W会場における位置づけと業務内容、ブライダルフェアまでの戦略、受書の流れ/~調理場・ホール・その他)
調理とサーヴィス 西洋料理におけるブイヨンの習得・鶏の骨格の理解とさばき方の習得・フュメ・ド・ポワソンの習得 日本料理の基本技術の習得・揚げ物の練習・旬の食材の扱い方 サーヴィス実践として、各種サーヴィス形式と基礎知識・テーブルセッティング・客席案内 デクパージュ(客前での演出)・レストランサーヴィス全般の学習

License acquisition取得できる資格

取得資格 ・調理師免許(国家資格) ・食品衛生責任者 ・衛生専門士称号
・フードコーディネーター3級 ・サービス機能3級(2年目全生徒受験)
・食育インストラクター3級(受験希望者)
・ブライダルコーディネーター(全生徒受験)

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